К вопросу о судьбе архивов органов политической полиции Таврической губернии - Пасечников, И.А. (Сіверщина в історії України, 2011)
В статье рассматриваются основные (проблемные) аспекты истории архивов жандармерии и охранных отделений Таврической губернии. Анализируется процесс делопроизводства органов политической полиции в XIX – начале XX века. Особое внимание в статье уделено отношению властей к жандармским документам в период с 1917 по 1991 годы. Также описывается современное состояние данных материалов в фондах Государственного архива в Автономной Республике Крым (ГААРК).