Модель оптимизации режима культивирования микроводорослей в хемостате на примере Dunaliella salina Teod. - Геворгиз, Р.Г.; Боровков, А.Б.; Ширяев, А.В. (Альгология, 2007)
Разработана математическая модель роста микроводорослей в условиях хемостата (в рамках линейного роста). Показано, что при непрерывном выращивании микроводорослей максимальный урожай достигается при включении протока в начале линейной фазы роста, при максимальной величине удельной скорости протока среды (в рамках линейного роста).