Использование характеристик фитопланктона для оценки экологического состояния реки Томь (Россия) во время половодья - Митрофанова, Е.Ю. (Альгология, 2007)
Приведены результаты исследований состава, структуры и обилия фитопланктона р. Томь от г. Новокузнецк до пос. Крапивино в период половодья 23 - 30 мая 2005 г. Установлено, что при повышенной турбулентности и мутности речных вод фитопланктон реки сохраняет структуру, количественные характеристики и, как следствие, высокий потенциал биологического самоочищения, несмотря на значительную антропогенную нагрузку на некоторых участках реки.