Задачи и вопросы экспериментального поиска алгоритмов интеллектуального творческого процесса человека как прототипа машинного интеллекта - Шевченко, А.И.; Сальников, И.С.; Сальников, Р.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье рассматривается возможность постановки и проведения экспериментов по выявлению некоторых особенностей алгоритмических процессов человеческого интеллекта при выполнении им творческих функций различного характера. Эксперименты преследуют цель получения конкретных сведений, позволяющих развивать концепцию «искусственной личности» в сфере творческой деятельности.