Влияние липидов на активность кальпаина в субклеточных фракциях головного мозга крыс - Колчинская, Л.И.; Трикаш, И.О.; Гуменюк, В.П.; Малышева, М.К. (Нейрофизиология, 2009)
Исследовано влияние липидов на активность нейтральной цистеиновой протеиназы – кальпаина – в субклеточных фракциях головного мозга крыс. Удаление из грубой митохондриальной фракции мозга до 23 % мембранного холестерина не приводило к изменению удельной активности кальпаина в этой фракции. Детергенты дигитонин и Тритон Х-100 в концентрации 0.3 % повышали активность кальпаина в грубой митохондриальной фракции. Результаты исследования влияния препаратов различных фосфолипидов на активность кальпаина в цитоплазме мозга показали, что только фосфатидилхолин, но не фосфатидилсерин и кардиолипин незначительно увеличивал активность кальпаина (независимо от размера и структуры фосфолипидных везикул). Высказано предположение, что механизмы взаимодействия кальпаина с липидами не универсальны: в нативной клетке и модельных опытах они могут заметно различаться и изменяются в зависимости от условий.