Влияние адаптации к дозированным физическим нагрузкам на функцию миокарда крыс - Таланов, С.А.; Бурый, В.А.; Сагач, В.Ф. (Нейрофизиология, 2009)
На изолированных сердцах крыс контрольной группы и группы, подвергавшейся в течение шести недель регулярным физическим нагрузкам (принудительное плавание), изучали сократительную функцию сердца, стойкость миокарда к нарушениям, обусловленным ишемией-реперфузией, а также зависимость развиваемого и конечно-диастолического давления в левом желудочке от растяжения миокарда (путем дозированного увеличения объема полиэтиленового баллончика, введенного в желудочек). Показано, что адаптация к регулярным дозированным физическим нагрузкам оказывает позитивное влияние на функциональное состояние миокарда левого желудочка и его сократительную функцию. Это проявлялось в усилении сократительной активности, уменьшении кислородной стоимости работы и увеличении стойкости к повреждениям при ишемии-реперфузии. Кроме того, регулярные физические тренировки обусловливали повышение стойкости миокарда левого желудочка к растяжению. Так, плато кривой Франка–Старлинга у тренированных крыс было достоверно бóльшим по сравнению с таковым у контрольных животных; при этом жесткость миокарда левого желудочка была значительно меньшей.