Эмоциональная значимость стимула и черты личности: отражение в паттерне вызванных ЭЭГ-потенциалов - Коваленко, А.А.; Павленко, В.Б. (Нейрофизиология, 2009)
В обзоре обобщены данные современных исследований, посвящённых индивидуальным особенностям пространственно-временны´х и амплитудных характеристик вызванных ЭЭГ-потенциалов (ВП) у человека. Приведено краткое описание ВП, характеристик их компонентов, источников генерации и функциональных коррелятов. Анализируются возможные влияния эмоциональной значимости стимула и индивидуальных черт личности на амплитудно-временны´е характеристики ВП. Высказано предположение о ведущей роли аминергических систем мозга в формировании особенностей эмоционального реагирования, выраженности отдельных компонентов ВП и биологически детермини- рованных черт личности человека.