Модуляция циркадианного ритма функции почек под действием агониста ГАМКА-рецепторов и мелатонина - Кушнир, И.Г.; Кокощук, Г.И. (Нейрофизиология, 2009)
В экспериментах на крысах в условиях, приближенных к естественным, изучали влияние инъекций активатора ГАМК-эргических церебральных систем аминалона и эпифизарного гормона мелатонина на циркадианный ритм экскреторной активности почек. Введение экзогенного мелатонина приводило к существенному усилению экскреторной деятельности почек в середине как дневного, так и ночного периода. Инъекции аминалона подавляли эффекты мелатонина; в условиях комбинированного введения этих агентов циркадианный ритм деятельности почек существенно нивелировался. Полученные результаты рассматриваются как свидетельство важной роли реципрокных взаимодействий ГАМК-эргических нейронных систем (прежде всего, в основном центральном пейсмекере циркадианного ритма – супрахиазматических ядрах гипоталамуса) и мелатонинпродуцирующих элементов эпифиза мозга в регуляции указанного ритма.