Влияние острого стресса на развитие судорог в модели киндлинга у крыс - Буцхрикидзе, М.П.; Биланишвили, И.Г.; Букия, Н.Г.; Хизанишвили, Н.А.; Мачавариани, Л.И.; Нанобашвили, З.И. (Нейрофизиология, 2009)
Изучалось влияние острого стресса, обусловленного ноцицептивным раздражением конечностей, на продолжительность электрокортикографической эпилептической активности и выраженность генерализованных моторных судорожных реакций в условиях киндлингиндуцированной модели эпилепсии у крыс. Спустя две и четыре недели после завершения процедуры киндлинга тестовые раздражения гиппокампа вызывали интенсивные приступы эпилептической активности. Кратковременная болевая стимуляция (интенсивное электрическое раздражение передних и задних конечностей) обусловливала заметное ограничение как электрокортикографических, так и моторных поведенческих проявлений эпилептической активности при сформированном эпилептогенном очаге. Антиэпилептическое действие острого стресса было ограничено во времени; проявления данного эффекта достигали максимума спустя примерно 3 ч после болевой стимуляции, а через 6 ч он в зна чительной степени нивелировался.