Механизмы демиелинизации при рассеянном склерозе - Пивнева, Т.А. (Нейрофизиология, 2009)
В обзоре обобщены и проанализированы сведения литературы и собственные данные автора о клеточных и молекулярных механизмах, лежащих в основе такого демиелинизирующего заболевания, как рассеянный склероз. Обсуждаются механизмы иммунопатогенного процесса при рассеянном склерозе, участие микроглии и астроцитов в деструкции миелиновых оболочек и повреждении олигодендроцитов. Рассмотрены также экспериментальные модели, используемые для изучения процессов демиелинизации нервной ткани in vitro (культуры ткани) и in vivo (экспериментальный аллергический энцефаломиелит).