Индивидуально-типологические особенности перестроек ЭЭГ человека при анализе обонятельной информации: роль экстра/интроверсии - Чернинский, А.А.; Пискорская, Н.Г.; Зима, И.Г.; Крижановский, С.А.; Макарчук, Н.Е. (Нейрофизиология, 2010)
Изучали изменения ЭЭГ человека при предъявлении обонятельных стимулов (запахов эфирных масел) и зависимость таких перестроек от уровня экстра/интроверсии. Показано, что эта характеристика личности заметно влияет на характер одорантиндуцированных изменений ЭЭГ. Для индивидов с доминированием интроверсии была характерна бóльшая степень неспецифической активации головного мозга при восприятии ольфакторных раздражений, что проявлялось в уменьшении мощности низкочастотных компонентов ЭЭГ в теменных, затылочных и височных областях коры. Каудально ориентированный паттерн возрастания уровня когерентности колебаний высокочастотной области спектра ЭЭГ расценивается нами как проявление интенсификации внутренних ассоциативных процессов. У индивидов с преобладанием экстраверсии отмечался в целом меньший уровень неспецифической церебральной активации под влиянием обонятельной стимуляции. Фронто-париетальный паттерн пространственной синхронизации колебаний ЭЭГ рассматривается как свидетельство развития сенсорно-аналитических процессов, ориентированных на внешнюю информацию. В целом полученные результаты согласуются с характеристикой психологического параметра экстра/интроверсии.