Модуляция нейросекреторного процесса в нервных терминалях из мозга крыс под влиянием экзогенного глутамата - Тарасенко, А.С.; Крупко, О.А.; Гиммельрейх, Н.Г. (Нейрофизиология, 2010)
Мы изучали внутриклеточные процессы, происходящие в нервных окончаниях нейронов головного мозга крыс в ответ на аппликацию экзогенного глутамата. Используя рН-чувствительный флуоресцентный зонд акридин оранжевый (АО) и меченую гамма-аминомасляную кислоту ([³Н]ГАМК), оценивали влияние аппликации глутамата на уровень ацидификации синаптических везикул и высвобождение ГАМК из нервных терминалей (синаптосом), полученных из ткани гиппокампа.