Структурная зависимость кальциевой динамики в дендритах нейрона Пуркинье при генерации пачечных разрядов: модельное исследование - Новородовская, Т.С.; Кулагина, И.Б. (Нейрофизиология, 2010)
На модели мозжечкового нейрона Пуркинье с реконструированными активными дендритами исследовали влияние соотношения объемов эндоплазматического ретикулума (органельного кальциевого депо) и цитозоля на динамику уровней Ca²⁺ в асимметричных частях дендритного разветвления в процессе генерации нейроном разных структурозависимых паттернов пачечной импульсной активности.