Дистантная модуляция передачи тока от дендритных глутаматергических синапсов, осуществляемая ГАМК-эргическими синапсами соматической зоны мотонейронов: модельное исследование - Кулагина, И.Б.; Мякушко, В.А.; Корогод, С.М. (Нейрофизиология, 2010)
Мы изучали в модельных экспериментах пространственные эффекты тонической коактивации ГАМК-эргических синапсов, расположенных на соме и аксонном холмике мотонейрона, и дендритных глутаматергических синапсов с рецепторами, чувствительными и нечувствительными к N-метил-D-аспартату. Анализировали карты распределения трансмембранных потенциалов и возбуждающих токов, передаваемых к соме по реконструированному дендритному разветвлению мотонейрона ядра отводящего нерва крысы (трехмерная реконструкция).