Динамическая пространственная организация рецептивных полей нейронов области 21а коры - Арутюнян-Козак, Б.А.; Хачванкян, Д.К.; Григорян, Г.Г.; Козак, Ю.А.; Шаранбекян, А.Б. (Нейрофизиология, 2010)
Исследовали изменения пространственных параметров рецептивных полей (РП) зрительночувствительных нейронов ассоциативной области 21а коры кошки в условиях предъявления движущихся визуальных стимулов. Как показали результаты экспериментов, эти параметры динамичны и во многом зависят от вида зрительного стимула, в условиях действия которого они определяются. Угловые длины горизонтальной и вертикальной осей РП, установленные в случаях действия движущихся зрительных стимулов, многократно превышали таковые, определенные путем предъявления неподвижных (стационарных) мерцающих стимулов. Выдвинуто предположение, согласно которому зрительный стимул, движущийся по полю зрения, последовательно активирует определенное число синаптически связанных с исследуемой клеткой нейронов с РП, расположенными вдоль траектории движения. В результате такая интегрированная активность группы нейронов может обусловливать изменения порогов возбуждения и частоты разрядов исследуемого нейрона. Представляется вероятным, что коррелированная направленная активация групп нейронов является существенным нейрофизиологическим механизмом, обеспечивающим динамические изменения параметров РП зрительночувствительных нейронов в ходе процессов зрительного восприятия и распознавания движущихся объектов в поле зрения.