Клинико−инструментальные и генетические факторы, влияющие на отдаленный прогноз у больных ишемической болезнью сердца, перенесших стентирование коронарных артерий - Целуйко, В.Й.; Крейндель, К.Л. (Международный медицинский журнал, 2013)
Изучены клинико−инструментальные и генетические факторы, влияющие на отдаленный прогноз у больных ишемической болезнью сердца после стентирования коронарных артерий. Установлено, что с неблагоприятным течением заболевания ассоциируются низкий функциональный класс стабильной стенокардии, высокий функциональный класс сердечной недостаточности, установленный до вмешательства, наличие генотипа CYP2C19 и частый прием алкоголя в дозе, превышающей 4 дринка в день.