Динамика эмоциональных и вегетативных показателей у пациентов с миофасциальными болевыми синдромами шейно−плечевой локализации под влиянием немедикаментозной терапии - Ярошевский, А.А. (Международный медицинский журнал, 2014)
Определены возможности немедикаментозной терапии с учетом воздействия на вегетативные функции у пациентов с миофасциальными болевыми синдромами шейно−плечевой локализации. Комплексная мануальная терапия в сочетании с корпоральной и аурикулярной акупунктурой продемонстрировала более высокую эффективность, поскольку воздействует как на патологический биомеханический паттерн, так и на синдром вегетативной дистонии.