Этиология, патогенез и диагностика хронического обструктивного заболевания легких на современном этапе - Болокадзе, Е.А. (Международный медицинский журнал, 2014)
Представлены современные взгляды на определение и классификацию хронического обструктивного заболевания легких. Приведены опросники для диагностики этого заболевания. Особое внимание уделено факторам риска − курению и дефициту альфа−1−антитрипсина. Рассмотрена роль галектина−3, остеопонтина и молекул адгезии в процессе ремоделирования бронхолегочной системы.