Профилактика перинатальных осложнений у беременных после применения вспомогательных репродуктивных технологий - Щербина, Н.А.; Лазуренко, В.В.; Пасиешвили, Н.М.; Антонян, М.И. (Международный медицинский журнал, 2014)
Представлены патогенез, диагностика и пути коррекции и профилактики перинатальных осложнений у беременных после применения вспомогательных репродуктивных технологий на основании комплексного обследования женщин и их новорожденных. Показано, что в основе патологических изменений лежит эндотелиальная дисфункция − одно из центральных патогенетических звеньев развития перинатальных осложнений.