Содержание конечного продукта оксида азота в хряще и сыворотке крови крыс при низкотемпературном моделировании деструктивно-дистрофического процесса в коленном суставе - Введенский, Б.П.; Тыныныка, Л.Н.; Ковалев, Г.А.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии, 2011)
Установлено, что в механизме деградации хрящевой ткани важную роль играет оксид азота. Исследовано содержание конечного продукта обмена NO (нитрита) в хрящевой ткани коленного сустава и сыворотке крови крыс при низкотемпературном моделировании деструктивно-дистрофического процесса (ДДП) коленного сустава, вызванного его криоповреждением. Показано, что его содержание увеличивается у старых животных, что может свидетельствовать о накоплении гликозилированных продуктов коллагена, угнетении посредством NO протеогликанов матрикса, приводящих к нарушению механических свойств хрящевой ткани. При низкотемпературном моделировании ДДП содержание конечного продукта NO в хрящевой ткани и сыворотке крови у экспериментальных животных было увеличено в 4 раза по сравнению с интактными. Исследуемый показатель практически не изменялся в течение 7 сут в хрящевой ткани крыс, тогда как в аналогичных условиях возрастал в сыворотке крови, что свидетельствует о развитии ДДП в хрящевой ткани коленного сустава животных.