Влияние криоконсервированной кордовой крови на структуру иммунокомпетентных и других жизненно важных органов при остром гнойном перитоните - Гольцев, К.А.; Волина, В.В.; Кожина, О.Ю.; Останков, М.В. (Проблемы криобиологии, 2011)
Экспериментально исследовано влияние криоконсервированной кордовой крови человека (кККЧ) на восстановление структуры иммунокомпетентных и других жизненно важных органов крыс с острым гнойным перитонитом (ОГП). Показана активизация под действием кККЧ регенерационных процессов в органах иммунной системы, а также других органах (печени, почках, кишечнике и легких), подвергающихся патологическим изменениям при развитии перитонита. Полученные результаты обосновывают возможность применения введения кККЧ в качестве иммуномодулирующей терапии при развитии ОГП в клинической практике.В експерименті на щурах показано, що комплексне застосування кріоконсервованої кордової крові з антибіотиком під час релапаротомії за гострого гнійного перитоніту значно більше, ніж застосування тільки антибіотика, відновлює показники крові, знижуючи запалення очеревини тварин.В эксперименте на крысах показано, что комплексное применение криоконсервированной кордовой крови с антибиотиком во время релапаротомии при остром гнойном перитоните в большей степени, чем применение только антибиотика, восстанавливает показатели крови, снижая воспаление брюшины животных.