Влияние гипотермического хранения изолированных нервных клеток новорожденных крыс в средах различного состава на их поведение в культуре - Шевченко, М.В.; Сукач, А.Н. (Проблемы криобиологии, 2012)
Изучено влияние гипотермического хранения в сахарозосодержащей и солевой средах в присутствии и без 10 % сыворотки на поведение в культуре изолированных нервных клеток новорожденных крыс. Показано, что гипотермическое хранение нервных клеток в солевой среде DMEM/F12 и сахарозо-солевом растворе позволяет сохранять популяции дифференцированных и стволовых/прогениторных клеток на протяжении 2-х суток. При этом гипотермическое хранение нервных клеток в течение одних суток в среде DMEM/F12 с сывороткой и без нее, а также в сахарозо-солевом растворе без сыворотки не влияет на структурно-функциональное состояние дифференцированных и стволовых/прогениторных нервных клеток новорожденных крыс.