Ультраструктура ядросодержащих клеток донорской и кордовой крови на различных этапах криоконсервирования. Сообщение 1. Изменения на этапе выделения клеток - Бабийчук, Л.А.; Мигунова, Р.К.; Невзорова, О.Ф.; Невзоров, В.П. (Проблемы криобиологии, 2012)
Исследованы ультраструктурные характеристики ядросодержащих клеток (ЯСК) донорской и кордовой крови, выделенных различными методами. С помощью электронной микроскопии показано, что ЯСК донорской и кордовой крови, выделенные с помощью методов двухэтапного центрифугирования и седиментации в полиглюкине, достаточно хорошо сохраняют свойственную им ультраструктурную архитектонику. Наличие в цитоплазме большого количества рибосом и полисом свидетельствует о высокой активности синтезирующей и репаративной функций этих клеток. Выделение ЯСК донорской и кордовой крови с помощью фиколла приводит к деструктивным нарушениям мембранных структур и органелл, что не позволяет восстановить нормальную метаболическую активность путем внутриклеточной репарации.