Оценка противоопухолевой эффективности комбинированного использования криодеструкции и СВЧ-гипертермии в эксперименте - Самедов, В.Х.; Кузьменко, А.П.; Захарычев, В.Д. (Проблемы криобиологии, 2012)
Обосновано комбинированное применение локальной криодеструкции и последующей СВЧ-гипертермии саркомы 37 у мышей и карциномы Герена у крыс. Установлено, что через сутки после криодеструкции опухоли в ней развивается сосудистый стаз и рН сдвигается в щелочную сторону, что создает благоприятные условия для проведения последующей СВЧ-гипертермии. При комбинированном использовании криодеструкции и СВЧ-гипертермии количество полностью излеченных животных на 30 % выше по сравнению с монотерапией, а продолжительность жизни животных увеличивается в 1,5 - 2 раза независимо от гистогенеза первичной опухоли. Полученные результаты могут служить экспериментальным обоснованием для комбинированного использования криодеструкции с последующей СВЧ-гипертермией опухолевого очага в клинической практике.