Влияние автоклавированных экстрактов плаценты человека на фазовое поведение суспензий клеток при температуре ниже 0°С - Зинченко, А.В.; Боброва, Е.Н.; Щетинский, М.И.; Говорова, Ю.С. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Исследовали фазовые переходы в экстрактах плаценты человека при замораживании до –196°С и влияние свежеприготовленного и автоклавированного экстрактов на фазовые переходы в клеточных суспензиях. Обнаружено, что после замораживания со скоростью 3,3(3)град/с в клеточных суспензиях и средах их суспендирования развивается процесс завершения кристаллизации на этапе нагрева со скоростью 8,3(3)×10–3 град/с. После разведения суспензий клеток Candida albicans и СПЭВ автоклавированным экстрактом этот процесс не регистрируется. Показано, что при замораживании экстрактов плаценты развивается кристаллизация эвтектических составов в отличие от смеси экстрактов с эритроцитами и клетками C. albicans.