Влияние криоконсервирования по двухэтапной программе в растворе высокомолекулярного декстрана на цитоморфологические и функциональные свойства клеток кордовой крови человека - Кожина, О.Ю.; Останков, М.В.; Гриша, И.Г.; Бондарович, Н.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Кордовая кровь человека (ККЧ) является признанным источником стволовых клеток и биологически активных веществ. Длительное хранение этого уникального биоматериала возможно в условиях низкотемпературного банка. В данной работе исследовали влияние криоконсервирования по двухэтапной программе замораживания на цитоморфологические и функциональные характеристики клеток лейкоконцентрата ККЧ (ЛККЧ). Показано, что после криоконсервирования под защитой высокомолекулярного декстрана происходит перераспределение в клеточном составе ЛККЧ за счёт снижения содержания гранулоцитов, увеличения количества недифференцированных клеток и макрофагов. Достаточно высокую устойчивость к воздействию факторов криоконсервирования имели стволовые и ранние клетки-предшественники. Отмечали снижение общей бактерицидной активности клеток ЛККЧ и повышение фагоцитарной активности макрофагов.