Криоэлектронная микроскопия как инструмент системной биологии, структурного анализа и экспериментального воздействия на клетки. Комплексный аналитический обзор новейших работ - Градов, О.В.; Градова, М.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2014)
Целью настоящей работы является демонстрация нового взгляда на криоэлектронную микроскопию биологических структур как на простой многофакторный инструмент системной биологии, допускающий применение его для ультраструктурного позиционно-чувствительного и динамического анализа в молекулярной цитоморфологии и смежных дисциплинах. Рассматриваются различные методы криоэлектронной аналитики и соответствующие системно-биологические интерпретации, систематизация которых может быть полезна для начальной постановки прогрессивных задач при исследованиях данными методами и последующей обработки полученных результатов. Показано, что системность методологии криоэлектронной микроскопии напрямую корреспондирует с системностью и многопараметрическим характером её аналитов в рамках системной биологии. Приводятся данные по использованию криоэлектронной микроскопии в микроструктурной обработке и микроманипуляциях на клетках (т. н. micromachining), а также в разработке молекулярных машин. Приведенные в настоящем аналитическом обзоре сведения основаны на данных криоэлектронной микроскопии последних лет.