Выявление зависимостей большой глубины на основе марковских моделей - Харин, Ю.С.; Петлицкий, А.И.; Мальцев, М.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Построены два статистических теста для выявления зависимости в случайной последовательности и обнаружения отклонений вероятностного распределения элементов последовательности от равно- мерного. Первый тест основан на частотных статистиках цепи Маркова s-го порядка с r частичными связями, второй – на частотных статистиках цепи Маркова переменной длины. Представлены результаты компьютерных экспериментов.