Современная библиография в контексте постмодернизма и синергетики - Фокеев, В.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2007)
Библиография рассматривается как самоорганизующаяся система, доказывается целесообразность использования синергетики в качестве научного средства для изучения библиографических феноменов, концепций с целью установления их целостности, непротиворечивости, методологической корректности и достаточности для объяснения библиографической реальности.