Использование метилцеллюлозы при культивировании и криоконсервировании перевиваемой культуры СПЭВ - Кощий, С.В.; Высеканцев, И.П.; Марценюк, В.Ф.; Петренко, Т.Ф.; Кудокоцева, Е.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Показана возможность адаптации перевиваемых клеток почки эмбриона свиньи (СПЭВ) к росту на среде 199 в присутствии 0,1% метилцеллюлозы (МЦ) со снижением содержания сыворотки до 1%. Отмечены криопротекторные свойства МЦ при криоконсервировании клеток СПЭВ.