Выживаемость эмбрионов лялиуса (Colisa Lalia, Hamilton-Buchanan, 1822) после инкубации в криозащитных средах - Миксон, К.Б.; Копейка, Е.Ф.; Линник, Т.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
В работе изучали влияние криопротекторов на выживаемость эмбрионов Colisa lalia на стадии развития перед выклевом. Показано, что состав криозащитной среды и температура инкубации оказывают статистически значимое влияние на развитие эмбрионов; 30-минутная инкубация эмбрионов при температуре 2°С как в контроле, так и в криозащитных средах приводит к значительным тератогенным изменениям в ходе дальнейшего онтогенеза; инкубация эмбрионов при 28°С в криозащитных средах, содержащих 1 М сахарозы и 1,32 М этиленгликоля, не оказывает статистически значимого негативного влияния на выживаемость и появление аномально развивающихся эмбрионов; включение в состав криозащитных сред таких криопротекторов, как ацетилэтаноламид, N,N-диметилформамид, формамид в концентрациях 0,96, 0,8 и 1,87М соответственно, при 15-минутной инкубации приводит к повышению смертности эмбрионов и поэтому их использование для разработки методов криоконсервирования эмбрионов рыб требует дальнейших исследований.