Влияние тотального криовоздействия на ранние стадии репаративного остеогенеза (экспериментальное исследование) - Полетаева, Н.Ю.; Козлов, А.В.; Бабийчук, Г.А.; Бенгус, Л.М.; Ашукина, Н.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Тотальное экстремальное криовоздействие (ТЭКВ) позволяет несколько сократить стадию воспаления в зоне транскортикального костного дефекта бедренной кости белых крыс. Сравнение морфологической картины области костного дефекта после одно- и трехкратного ТЭКВ на 7 сутки после операции показало, что более эффективным является трехкратное ТЭКВ, благодаря которому в зоне дефекта не только увеличивается удельный вес остеогенной фиброретикулярной ткани, а также наблюдаются первые признаки формирования молодых костных трабекул в области дна дефекта.