Перспективы использования наночастиц ферромагнетиков для криоконсервирования клеток - Сукач, А.Н.; Грищук, В.П.; Грищенко, В.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Проведен анализ потенциальных возможностей использования наночастиц ферромагнетиков (ФМ) для криоконсервирования клеточных суспензий. Были изучены влияние наночастиц на процесс низкотемпературной кристаллизации сред различного состава, а также процесс взаимодействия наночастиц с клетками. Определено, что присутствие частиц ФМ в солевой и сахарозосодержащей средах приводит к повышению температуры кристаллизации растворов. Также было выяснено, что частицы ФМ, с одной стороны, связываются с плазматической мембраной клеток, а с другой – проникают в клетку, связываясь с внутриклеточными структурами, что потенциально может служить основанием для разработки новых протоколов замораживания и отогрева клеточных суспензий.