Культивирование криоконсервированных стромальных клеток на углеродных микроволокнах - Петренко, Ю.А.; Гурин, И.В.; Петренко, А.Ю.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Исследовали особенности поведения стромальных клеток при культивировании на микроволокнах углеродного материала. Показано, что при использовании углеродного материала со сравнительно большим радиусом волокон не было выявлено каких-либо значительных изменений в метаболической активности стромальных клеток при совместном культивировании. Клетки прикреплялись и распластывались на поверхностях углеродных нитей, были способны пролиферировать, заполнять пространства среди нитей и в дальнейшем формировать моно- и многослойные пласты. Таким образом, микроволокна углерода являются перспективным материалом для создания биоинженерных конструкций соединительной ткани.