Анализ влияния различных этапов криоконсервирования методом витрификации в этиленгликоль-сахарозной среде на жизнеспособность 2-клеточных эмбрионов мыши - Смольянинова, Е.И.; Пишко, О.В.; Лисина, Е.Г.; Колесникова, А.А.; Розанов, Л.Ф. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Исследовано влияние различных этапов криоконсервирования методом витрификации в этиленгликоль-сахарозной среде на морфологическую сохранность и жизнеспособность 2-клеточных эмбрионов мыши. Показано, что данная процедура позволяет сохранить жизнеспособными более 70% эмбрионов. Основной вклад в криоповреждение эмбрионов вносят этапы экспозиции в среде замораживания и замораживания-отогрева. На основе литературных и полученных в работе данных обсуждается роль осмотического и механического факторов в повреждении клеток на этапах быстрого замораживания.