Эволюция дислокационной структуры металлических систем в условиях высоких давлений - Константинова, Т.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Рассмотрены механизмы трансформации структуры на микро-, мезо- и макроуровнях при интенсивных деформациях металлических систем на примере сплавов на основе железа и титана. Показана связь процессов, происходящих на разных масштабных уровнях. Наиболее детально описаны явления, относящиеся к мезоуровню, включая деформацию путем образования дипольных локальных изгибов кристаллической решетки и ротационных поворотов. Описан ряд возможных моделей процесса фрагментации зерен в условиях интенсивных пластических деформаций. Рассмотрено влияние высокого гидростатического давления и внешних сдвиговых напряжений на процессы структурообразования. Обсужден вопрос об определении термина "интенсивные пластические деформации".