Эволюция структуры и фазовых превращений в метастабильной аустенитной стали при интенсивной пластической деформации - Мальцева, Л.А.; Носкова, Н.И.; Мальцева, Т.В.; Косицына, И.И.; Озерец, Н.Н.; Мисарь, А.В.; Левина, А.В. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Изучено влияние интенсивных пластических деформаций (ИПД) сжатием под высоким давлением в наковальнях Бриджмена с одновременным сдвигом и без него, а также волочением на фазовый состав, структуру и механические свойства практически безуглеродистой новой высокопрочной коррозионно-стойкой аустенитной стали 03Х14Н11К5М2ЮТ. Показано, что ИПД приводит к формированию субмикро- или нанокристаллической структур с преимущественно большеугловыми разориентировками. Исследуемая сталь с такими структурами обладает чрезвычайно высокой пластичностью, обусловленной совместным действием равномерного скольжения, микродвойникования и мартенситных превращений с оптимальной интенсивностью.