Фазовый состав и структура композитов cBN-TiB₂-Al, полученных спеканием при высоком давлении - Беженар, Н.П.; Гарбуз, Т.А.; Божко, С.А.; Белявина, Н.Н.; Маркив, В.Я.; Олейник, Г.С. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Методами рентгеноструктурного анализа и электронной микроскопии исследованы фазовый состав и структура образцов композита, полученного реакционным спеканием при высоком давлении шихты cBN - 5 % TiB₂ - 10 % Al. Установлено, что в его составе содержатся cBN и твердые растворы на базе кристаллических решеток TiB₂ (структурного типа AlB₂) и AlN (вюрцита). В структуре композитов по границам зерен cBN обнаружены сплошные прослойки и выделения (размерами от 50 до 200 нм), идентифицированные методом микродифракции как боронитрид титана состава Тi₆₈B₁₀N₂₂.