Межрегиональные аспекты политических событий Древней Руси первой половины ХІ в. - Витязь, С.П. (Вісник НАН України, 2014)
В статье обсуждаются политические события Древней Руси первой половины ХІ в., связанные с возрастанием роли Полоцкого княжества. Подчеркнута значимость похода полоцкого князя Брячислава на Новгород в 1021 г. Охарактеризованы содержание и историография похода, выделена одна из неразрешенных, основополагающих проблем этого события: проблема дружины Брячислава.