Особенности магнитно-неоднородного состояния монокристалла манганита Nd₀.₅Sr₀.₅MnO₃. Эффекты давления - Довгий, В.Т.; Линник, А.И.; Каменев, В.И.; Прокопенко, В.К.; Михайлов, В.И.; Давыдейко, Н.В.; Линник, Т.А.; Спиридонов, В.Н.; Бочковая, Г.Ю. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Обнаружены хаотические осцилляции магнитной восприимчивости в монокристалле манганита Nd₀.₅Sr₀.₅MnO₃ в температурном диапазоне сосуществования его ферро- и антиферромагнитной фаз. Установлена зависимость амплитуды осцилляций от напряженности подмагничивающего поля. Появление осцилляций восприимчивости связывается с магнитными образованиями (переходными областями), которые могут существовать на границе раздела ферро- и антиферромагнитной фаз. Обнаружено, что воздействие внешнего гидростатического давления до 10 kbar приводит к смещению температуры зарядового упорядочения в сторону низких температур.