Использование методов ЯМР при исследовании подвижности метана в объеме пор ископаемого угля - Алексеев, А.Д.; Василенко, Т.А.; Кириллов, А.К.; Молчанов, А.Н.; Троицкий, Г.А. (Физика и техника высоких давлений, 2009)
Представлены результаты измерений коэффициентов самодиффузии метана в пористой структуре газонасыщенных при большом давлении ископаемых углей. Получено удовлетворительное соответствие значений времени спин-спиновой релаксации протонов сорбата по измерениям импульсного спектрометра и ширины линии сорбата по данным автодинного метода. Коэффициенты диффузии соответствуют кнудсеновскому механизму переноса метана. На начальной стадии десорбции существен вклад свободной диффузии метана в объеме закрытых пор. Транспортный коэффициент диффузии метана, измеренный по изменению амплитуды ЯМР-сигнала, приводит к значению энергии активации массопереноса в системе пор антрацита Е ≈ 30 kJ/mol.