Влияние температуры расплава на структуру, термическую устойчивость и микротвердость аморфного сплава Al₈₇Ni₈La₅ - Маслов, В.В.; Носенко, В.К.; Ткач, В.И.; Сегида, Е.А.; Зелинская, Г.М.; Назаренко, А.А. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
Методами рентгенографии, дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и измерения микротвердости изучены структура и термическая устойчивость аморфного сплава Al₈₇Ni₈La₅, полученного спиннингованием после нагрева расплава перед закалкой до различных температур Т⁺ выше температуры ликвидус TL. По мере увеличения Т⁺ возрастают приведенная температура начала Тх1/ТL и энергия активации 1-й стадии кристаллизации (образование нанокристаллов Al), уменьшаются средние размеры областей ближнего порядка и проявляется тенденция к увеличению микротвердости аморфных образцов. Наблюдаемые эффекты рассматриваются с учетом результатов моделирования изменений в их атомном строении с повышением Т⁺, которые состоят в перераспределении атомов компонентов сплава между микронеоднородностями (нанокластерами) различного типа с тенденцией к увеличению доли нанокластеров интерметаллидного типа с композиционным и топологическим ближним порядком по типу фаз Al₁₁La₃ и Al₃Ni.