Условия совместности пластической деформации и предельного измельчения зерен в металлах - Утяшев, Ф.З. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
На основе фундаментального принципа пластической деформации – условий ее совместности – показана закономерность прохождения фрагментации материала при интенсивной пластической деформации (ИПД). Выявлены важная роль поворотной составляющей тензора дисторсии в структурообразовании и основное условие формирования фрагментов минимальных размеров. Рассмотрены возможные варианты учета поворотной составляющей при определении накопленной деформации в разных методах ИПД.