Некоторые особенности продольной проводимости монокристаллов Y₁₋zPrzBa₂Cu₃O₇₋δ с различным содержанием празеодима - Завгородний, А.А.; Самойлов, А.В.; Вовк, Р.В.; Оболенский, М.А.; Назиров, З.Ф.; Петренко, А.Г.; Pinto Simoes, V.M. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
Исследовано влияние допирования празеодимом на проводимость в базисной плоскости ВТСП-монокристаллов Y₁₋zPrzBa₂Cu₃O₇₋δ. Установлено, что по мере ростаконцентрации празеодима в интервале 0.0 ≤ z ≤ 0.5 происходит существенное смещение температурных участков, отвечающих переходу вида металл–диэлектрик и режиму реализации псевдощелевой аномалии. При этом участки кривых в окрестности перехода металл–диэлектрик хорошо описываются с помощью асимптотической зависимости, отвечающей реализации в системе квантового критического режима, – так называемого закона «1/3». Показано, что избыточная проводимость Δσ(Т) образцов с промежуточным содержанием празеодима в широком интервале температур Tf < Т < T* подчиняется экспоненциальной температурной зависимости Δσ ~ (1 – Т/Т*)exp(Δ*ab/T) и может быть интерпретирована в терминах теории кроссовера БКШ–БЭК, где Т* представлена как среднеполевая температура сверхпроводящего перехода.