Многослойный композит на основе никеля, армированный интерметаллидными слоями - Коржов, В.П.; Карпов, М.И.; Кийко, В.М. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
Микрокомпозиты Ni/Al получены диффузионной сваркой многослойных пакетов под давлением. При последующей термообработке в результате реактивной диффузии в композите образовывались интерметаллиды Ni₃Al и NiAl. Получен композиционный материал, состоящий из слоев достаточно пластичного твердого раствора алюминия в никеле и упрочняющей интерметаллидной фазы Ni₃Al.