Кинетика сегрегации в хромоникелевых сталях при интенсив-ной пластической деформации - Стефанович, Л.И.; Юрченко, В.М.; Терехова, Ю.В.; Артемов, А.Н.; Эфрос, Н.Б.; Дерягин, А.И.; Варюхин, В.Н.; Русаков, В.Ф.; Эфрос, Б.М. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
Получила дальнейшее развитие теоретическая модель деформационно-стимулированной неустойчивости нанокристаллических сплавов, развивающаяся в условиях интенсивной пластической деформации (ИПД). С этой целью выяснено влияние условий деформирования на эволюцию дефектности нанозерен и сегрегацию легирующих элементов внутри зерна. Показано, что механоиндуцированная сегрегация (МИС) нанокристаллических сплавов требует, наряду с учетом неравновесных вакансий, также потоков неравновесных междоузельных атомов, генерируемых на границах зерен в процессе релаксации внутренних напряжений. Установлено, что при холодной деформации определяющим в перераспределении компонент сплава является именно междоузельный механизм, поскольку вакансии в таких условиях оказываются малоподвижными. Показано, что на поздних стадиях сегрегации модель МИС дает близкие к экспериментальным значениям концентрации никеля в зоне обогащения.