Твердые растворы в системах cBN-Al и cBN-Al-TiB₂, полученные при высоких давлениях и температурах - Беженар, Н.П.; Коновал, С.М.; Гарбуз, Т.А.; Божко, С.А.; Белявина, Н.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Основные фазы в составе композитов систем cBN–Al и cBN–Al–TiB₂, получаемых реакционным спеканием при высоком давлении, исследовали методом рентгеноструктурного анализа с уточнением коэффициентов заполнения правильных позиций атомов в кристаллических решетках. Анализ двух моделей размещения атомов бора в кристаллической решетке AlN-вюрцит показал, что в процессе спекания происходит изменение состава и типа твердого раствора бора на базе AlN: от замещения бором алюминия в правильных позициях до внедрения бора в междоузлие при незаполненных позициях алюминия. Повышение содержания диборида титана и алюминия в шихте приводит к увеличению периода кристаллической решетки сфалеритного нитрида бора.