Особенности магнитных свойств нанокристаллических манганитов La-Sr-системы - Довгий, В.Т.; Линник, А.И.; Прилипко, С.Ю.; Акимов, Г.Я.; Ревенко, Ю.Ф.; Новохацкая, А.А.; Линник, Т.А.; Давыдейко, Н.В.; Спиридонов, В.Н. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Методом совместного осаждения с использованием многократного холодного изостатического прессования при давлении 1 GPa синтезированы однофазные нанопорошки манганита состава La₀.₅₂Sr₀.₂₈Mn₁.₂O₃ со средним размером кристаллитов 30, 60 и 200 nm. Показано, что размер кристаллитов оказывает существенное влияние на электрические и магнитные свойства исследованных образцов – с уменьшением размера частиц увеличивается на порядки электросопротивление, существенно снижается температура Кюри и уширяются пики магнитной восприимчивости. Проведено сопоставление электрических и магнитных свойств компактированных и керамических образцов. Обнаружено, что компактированные образцы исходных порошков демонстрируют нормальный (обычный) магнитный гистерезис, в то время как керамические образцы, полученные спеканием «компактов» при 1270 K, проявляют «аномальный» магнитный гистерезис. Предложен механизм возникновения аномального гистерезиса.