Трибологические свойства нанокристаллических хромомарганцевых сплавов - Эфрос, Н.Б.; Лоладзе, Л.В.; Эфрос, С.Б.; Коршунов, Л.Г.; Эфрос, Б.М. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Исследовано влияние ε-мартенсита на трибологические свойства хромомарганцевых аустенитных сплавов. Показано, что ε-фаза в хромомарганцевых метастабильных сплавах характеризуется большей способностью к упрочнению в условиях трения и абразивной износостойкостью, чем ε-фаза в железомарганцевом сплаве типа Г20.