Текстура титана после винтовой экструзии - Усов, В.В.; Шкатуляк, Н.М.; Брюханов, П.А.; Бейгельзимер, Я.Е. (Физика и техника высоких давлений, 2011)
Исследована кристаллографическая текстура сплава титана ВТ1-0 после винтовой экструзии (ВЭ). Показано, что формирование текстуры в процессе ВЭ может быть обусловлено не только действием базисной, призматической, пирамидальной систем скольжения и двойникования сжатия, но и вихревым движением фрагментов измельчающихся зерен, подобным турбулентному течению жидкости.